NCIE繁体中文
 当前位置:首页 > 动态公告 > 行业资讯 > 

【技术】利用区块链技术实现物联网的标准化及安全性问题

时间:2018-1-11   点击:187  
   首先是碎片化问题。从物联网诞生的那一天起,它就是碎片化的。街上随处可见的共享单车虽然联网了,但是不同类型的单车却需要不同的手机 APP才能打开;不止于此,那些看起来也同样联网的感应门、红外线灯、烟雾报警器、咖啡售卖机,他们所连接的网络都是割裂的、封闭的。从而造成,同样类型的产品都是碎片化的,更不要说不同类型的产品了。

  那么碎片化的问题可以解决吗?答案是肯定的。解决碎片化的一种方式需要引入一个统一的操作系统以及中间件的概念,兼容碎片化的硬件设备,并提供统一的编程接口。

  除了碎片化问题,标准化是一直困扰和阻碍物联网大范围普及的核心问题。IT 技术是标准化的,个人电脑通过 HTTP协议和服务器进行交互,在浏览器上呈现出来,这是一种标准化。比特币节点之间的全网广播,也是标准化的。在标准化这件事上,整个物联网行业尝试了二十多年,在物理层标准上有WiFi、BLE、ZigBee等,工业网络有Modbus、profibus、工业以太网等,尽管不同标准之间不能兼容,然而应用层的标准却一直没有推行起来,设备B和设备B连接成功,但设备A却并不知道任何操纵或是请求设备B的指令。更要命的是,同样是一种设备,不同的驱动,不同软件商的私有协议各不相同,难以交互。

  最后,在物联网的大规模及安全运用层面,也面临众多痛点。首先,芯片、模块、设备、网络、平台、应用、数据、服务等本身就是一条很冗长的产业链条,涉及到的硬件设备技术和软件服务技术庞杂,市场通道也没有完全打开,导致价值传导效应慢;其次,行业中的各类用户、物体对象、感知控制设备、服务平台、监管平台、第三方资源系统等之间的协作体系、信任体系和价值体系尚不完善,也导致物联网融入行业的难度较大;最后生产厂商或服务提供者的中心化物联网平台,大多拥有未经用户授权即收集和分析用户数据与控制用户设备的权限,对用户隐私和安全造成很大威胁。


您是第 位访客

全国物联网教育推广与咨询服务(NCIT)中心

电话:010-63856022

地址:北京市丰台区丽泽桥恒泰中心C座8层812 邮编:100161

©2014 ncit.org.cn All rights reserved 京ICP备13017644号