NCIE繁体中文
 当前位置:首页 > 动态公告 > 行业资讯 > 

【现象】“技校生就业率达97.6%”缘何招生难?

时间:2018-1-11   点击:253  
   据人社部消息,近日发布的《中国技工院校发展报告(2017年)》显示,技工院校毕业生就业率达97.6%。《报告》显示,中国共有技工院校2526所,在校生超323.2万人。(12月20日人民日报海外版)

  2016年,技工院校招生127.2万人,其中招收农村籍学生98.6万人,占招生总数的77.5%;毕业生93.1万人,90.9万人实现就业,就业率为97.6%。从这些数据看出,一方面技校毕业生的就业率很高,另一方面招收的学生大多是农村籍。中职学生就业前景很好,可学校招生仍有困难。

  招生难说明社会上还对“中职生”有一定的偏见。职业教育几乎成了成绩差甚至坏学生的代名词,社会轻视,家长歧视,学生蔑视,认为中职生只能是一个普通的工人,没有太大的出息。因而,很多人明知中职就业前景好,工资待遇等也不错,但也不愿意上职高。有的人宁愿在上大学后找不到工作,在社会上瞎晃荡,也不愿意去做工人。

  要解决这一问题,让更多学生上职高从事技术工作,光提高技工的工资待遇是不够的,关键是要提高他们的社会地位,不再把他们看成“下等人”。在西方发达国家,高级技工不仅工资水平高,更重要的是他们从来不被看成是“低人一等”。近年,我国东南沿海频现“技工荒”,但令人不可思议的是,大量的从事电焊、水电、安装等工作的技工却涌向了国外,这种反差说明了目前“技工荒”在国外也同样存在,但我国的技术工人却不惜背井离乡去国外“打洋工”,证明了技术工人在国内和国外的待遇及社会地位有着很大的反差。

  技术工人是遵循按劳分配规律的一个工种。中职生“就业前景好但招生难”的现象,应该让社会各界反思。如果唯文凭看人,把技工看成“低人一等”的观念不变,那么中职生就算找到一个理想的工作也会让技工仍然感到“脸上无光、有失体面”。所以,国家、社会和企业,不能只认为只要给“中职生”一个工作就万事大吉了,要从制度设计等方面让技术工人有更多的尊严感。除让技工在身份上得到认同和尊重外,更要合力优化技术工人成长和发展环境,让技术工人有机会获得事业上的成功,有空间实现个人的价值。


您是第 位访客

全国物联网教育推广与咨询服务(NCIT)中心

电话:010-63856022

地址:北京市丰台区丽泽桥恒泰中心C座8层812 邮编:100161

©2014 ncit.org.cn All rights reserved 京ICP备13017644号