NCIE繁体中文
 当前位置:首页 > 动态公告 > 行业资讯 > 

【IOT+】美国:《未来三十年新兴科技趋势报告》

时间:2018-1-18   点击:196  
   《未来三十年新兴科技趋势报告》是美国通过研究近年内由政府机构、咨询机构、智囊团、科研机构等发表的数十份科技趋势相关研究调查报告而提炼形成的,通过对近700项科技趋势的综合比对分析,最终明确了20项最值得关注的科技发展趋势。

 

01

物联网

  在2045年,最保守的预测也认为将会有超过1千亿的设备连接在互联网上。这些设备包括了移动设备、可穿戴设备、家用电器、医疗设备、工业探测器、监控摄像头、汽车,以及服装等。它们所创造并分享的数据将会给我们的工作和生活带来一场新的信息革命。

 

02

机器人与自动化系统

  在2045年的地球上,机器人和自动化系统将无处不在。自动驾驶汽车会使交通更加安全与高效,机器人则会负责日常生活中大量的任务,比如照顾老人与买菜,以及工业中的职责,比如收获农作物,维护公共设施等等。

 

03

智能手机与云端计算

  智能手机与云端计算正在改变人类与数据相处的方式。比如人们可以通过手机来进行体检并与云端的诊断软件直接沟通,人们也可以在手机上使用教育软件来学习新的技能,农民们甚至可以通过手机连接到实时气象数据,通过云端软件计算最优化的收割时间。

 

04

智慧城市

  未来的智能城市将利用信息和通讯技术(ICT),通过大数据以及自动化来提高城市的效率和可持续性。比如通过联网的交通信号系统以及自动驾驶系统来减缓车辆堵塞的程度等。

 

05

量子计算

  在未来的5-15年里,我们很有可能制造出一款有实用意义的量子计算机。

  量子计算机的出现将会给其他的研究方向,比如气候模拟、药物研究、以及材料科学带来巨大的进步。

 

06

混合现实

  在未来的30年里,这些技术将成为主流科技。AR眼镜将把实时相关的信息给用户投放在现实中,而VR眼镜则可以通过融合视觉,听觉,嗅觉和触觉来实现深度沉浸的体验。

 

07

数据分析

  在2015年,人类总共创造了4.4ZB(44亿TB)的数据,而这个数字大约每两年就会翻倍。在这些数据中隐藏了各种关于消费习惯,公共健康,全球气候变化以及其他经济,社会还有政治等等方面的深刻信息。

 

08

人类增强

  在接下来的30年里,科技将带领人类突破人类潜力的极限甚至生物的极限。装有探测器和嵌入式计算机的隐形眼镜或者被永久植入在体内的装备将给我们带来可以穿墙的听力,天然夜视,以及可以嵌入虚拟和增强现实系统的能力。

 

09

网络安全

  随着物流网的发展以及日常生活中越来越多的连接,国家、企业、以及个人的数据将会面临越来越隐蔽的攻击。有些甚至在数年后才会被发现。目前,人们可以想象出来最坏的情况就是“网络世界末日”–在越发越疯狂越频繁的攻击下,整个世纪的互联网以及其中所包含的经济社会功能的崩溃。

 

10

社交网络

  未来的30年里,人们将会使用科技形成社会契约和基于网络社区的社交结构,从而颠覆许多传统的权力结构。比如企业责任,企业可以通过社交网络直接接触到消费者,这些消费者也可以利用社交网络来突破营销的噪音,使企业对他们的产品和行为负责。

 

11

先进的数码设备

  人们将会拥有更多的计算能力以及更广的数码资源。语音界面已经被广泛应用在智能手机中,而姿势界面则允许我们无声的与计算机通讯。最终,人脑-电脑界面将会允许我们用思想控制数码设备,使它们成为我们身体的一部分。

 

12

先进材料

  以工业领域为例,在未来的30年里,纳米材料以及新型材料,比如泡沫金属以及陶瓷复合材料将会被用在从衣服,到建材,到车辆,到公路以及桥梁中,无处不在。

 

13

太空科技

  科技的研发将会带领人类将重返月球。在此之外,人类登录火星等探险行为以及新型基于太空的行业,比如在开采小行星中的矿物也都有可能出现。

 

14

合成生物科技

  在未来的30年里,合成生物科技将制造出可以探测到毒素,从工业废料中制造生物柴油,以及通过共栖来给人类寄主提供药物的生物。

 

15

增材制造

  在2040年,人们将会利用3D打印技术制造工具,电子产品,备用零件,医疗设备等各种产品,并按照自己个人需求来实现真正的“私人订制”。

  军队的后勤将变得更简单,因为装备和补给可以在当地直接打印。

 

16

医学

  在未来的30年里,通过基因组学,我们将会得到真正的私人药物。如癌症,心肺疾病,阿兹海默症及其他目前看似无救的疾病将会由针对患者个人基因的药物来治疗。人类将可以通过DNA培养出来移植所需的器官,从而灭绝等待配型以及排斥反应等很可能致命的情况。

 

17

能源

  在未来的30年里,全球能源需求预计会增长35%,我们则正在面临着一场能源革命。新的采油技术,比如水力压裂以及定向钻为人类添加了大量可开发的油田和气田。与此同时,可再生能源,比如太阳能和风能的价格也开始接近与石油。就拿太阳能来说,在过去的10年里,太阳能发电的价格从每瓦8美元降低至这个数字的十分之一。

 

18

新型武器

  在未来的30年里,数种新型武器技术将出现在战场上。除了目前正在开发中的非致命武器以及能量武器之外,数个国家也正在开发可以阻绝军事行动能力的反介入和区域阻绝武器(A2AD)。A2AD技术包括反舰弹道导弹、精密制导反车辆反人员武器、反火箭炮、火炮和迫击炮系统(CRAM)、反卫星武器,以及电磁脉冲武器(EMP)。

 

19

食物与淡水科技

  在未来的30年里,最乐观的预测主食谷物的价格将会提高30%。在2045年,全球超过40%的人口将会面临缺乏水源的问题。海水淡化、微型灌溉、污水回收、雨水收集等科技将会减缓人类对淡水水源的需求。基因改造农作物以及自动化将会允许农民使用更少的土地来出产更多的食物。

 

20

对抗全球气候变化

  在2050年,地球表面的温度将增加1.4至3摄氏度,将会引导各方投资研究可以减缓气候变化所带来影响的科技,比如可以从大气中提取二氧化碳和甲烷等温室气体,并再把它们安全的储存在地下的科技。


您是第 位访客

全国物联网教育推广与咨询服务(NCIT)中心

电话:010-63856022

地址:北京市丰台区丽泽桥恒泰中心C座8层812 邮编:100161

©2014 ncit.org.cn All rights reserved 京ICP备13017644号