NCIE繁体中文
 当前位置:首页 > 动态公告 > 行业资讯 > 

【国外】科学家研发“隐形衣”新技术 光学芯片弯曲光线

时间:2017-11-24   点击:224  
   据国外媒体报道,以色列科学家研发了一种斗篷型装置,能够将照射到物体上的光线散射出去,使其无法被探测到。可以被视作传说中的“隐形衣”。

“超材料隐形衣”概念图

  以色列本·古里安大学的科学家正在着手研发这一概念产品,使物体隐形真正成为现实。若取得成功,该技术便可运用于军队中,为现有的雷达吸波涂料、光学伪装技术、防红外线探测技术、电磁波分散技术等提供补充。

  该研究的主要作者艾莉娜·卡拉布切夫斯基博士(Dr Alina Karabchevsky)表示:“我们通过研究证实,借助一种光学芯片可让斗篷周围的光线发生弯曲。如此一来,光线便不会与物体发生相互作用,从而使物体隐身。”

  该研究显示,将物体放置在由此种“斗篷”材料制作的表面上,便会使周围光线发生散射,从而在肉眼眼中“隐身”,不过仍可被红外线传感器或雷达检测到。

  这种使物体隐形的方法建立在“超材料”研究的基础上,即通过观察光线与物体的相互作用来利用和控制光线。光线照射普通物体时,会被物体反射回去;而“超材料”则可使光线产生折射。

  2015年,美国能源部的研究人员利用这种材料打造了一种隐形“皮肤斗篷”,可以适应物体大小、并使其无法被探测到。目前该斗篷的大小只能用微观来形容,但科学家一直在努力研发更大的版本,以供大型物体之用。

  科学家将在接下来的研究中采用X射线、红外线和可见光进行实验,继续发掘光线与物体相互作用的奥秘。


您是第 位访客

全国物联网教育推广与咨询服务(NCIT)中心

电话:010-63856022

地址:北京市丰台区丽泽桥恒泰中心C座8层812 邮编:100161

©2014 ncit.org.cn All rights reserved 京ICP备13017644号